Университетская газета

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
№3 (112)


"Арцах" играет от души

Своим мастерством они удивили весь университет - во время творческого конкурса, посвященного дню рождения СГУ, музыкальный дуэт «Арцах» студентов второго курса юридического факультета не оставил равнодушным никого. Благодаря им в этот день юрфак доказал, что он не только один из самых престижных, но и творческих факультетов. У нас в гостях замечательные музыканты «Арцаха» - Алексей Музенитов (национальный барабан), Армен Бабаян (скрипка) и их менеджер, Армен Григорян.

- Как же это может быть - барабан и скрипка? Инструменты, на первый взгляд, не вполне совместимые. Как родилась идея создания этого дуэта?

Алексей: С Арменом мы познакомились в университете. Я пару раз выступал на факультетских мероприятиях - ему понравилось, как я играю на барабане. А через несколько месяцев я узнал, что он играет на скрипке. Он армянин, я грек. Нам захотелось создать какой-то национальный дуэт. Придумали название - «Арцах». Арцах - это историческое название Нагорного Карабаха, оно еще переводится как «черный сад». Но вообще-то, принимая решение о названии дуэта, мы подразумевали прекрасную мелодию композитора Ара Геворкяна «Азат Арцах». Эта мелодия, когда ее слушаешь, или играешь, настолько вдохновляет, что мы решили назвать дуэт именно в ее честь. Вот так мы и образовались. Начались совместные репетиции, Армен начал подбирать мелодию. Заказали ноты из Армении, из Еревана. А 22 ноября прошлого года состоялось наше первое совместное выступление. Почему скрипка и барабан? Дело в том, что по мнению одних, эти инструменты сочетаются, по мнению других - нет. Просто такого сочетания до нас никто не пробовал - это ново, оригинально и необычно.

- Как в свете этого вы охарактеризуете стиль и жанр своей музыки?

Армен: Мы планируем играть в разных стилях и жанрах. Я закончил музыкальную школу по классу скрипки; Леша у нас самоучка, но очень профессионального плана (смеются). В музыкальной школе я играл в основном классику. Участвовал в городских и краевых конкурсах, был лауреатом. В «Арцахе» мы с Лешей играем, скорее, этнические произведения, национального характера. Но в принципе, в дальнейшем планируем исполнять и классику, и клубные, современные, молодежные ритмы - будем делать различные аранжировки. То есть, к определенному жанру мы не привязаны.

- Алексей, почему ты выбрал именно барабан?

Алексей: Барабан - инструмент древний. Его использовали как сигнальный инструмент, а также для сопровождения ритуальных танцев, религиозных обрядов, военных шествий (чтобы воины не сбивались с шага). Сейчас, в современном искусстве, барабан служит не просто для поддержания ритма: ритмическая основа украшается дополнительными ударами, создавая неповторимый ритмический рисунок, и здесь все зависит, конечно, от профессионализма музыканта. Вот как раз эта возможность импровизации, звучание инструмента, энергия этого ритма и привели к тому, что я выбрал именно этот инструмент.

- Как рождаются твои ритмы? Есть какие-то общие правила, по которым они создаются?

Алексей: Наш основной инструмент - это руки, ладони. Поэтому каждый музыкант индивидуален, как индивидуальны его руки. Здесь нет каких-то общих правил. На ладони у каждого барабанщика есть свои определенные зоны - какую-то он использует для извлечения звонкого удара, какую-то - для глухого. У каждого по-разному. Поэтому барабанщик должен отрабатывать удар, достигая конкретного звука - по своей ладони, по своему инструменту, и каждый должен прийти к пониманию этого самостоятельно. А уже во время игры эти составляющие складываются в то, что называется индивидуальностью. Тогда и рождается ритм и собственное, ни на кого не похожее, звучание.

- Вы ведете отдельную сольную карьеру?

Армен: До того, как сложился наш дуэт, у каждого из нас была своя сольная карьера: у Алексея были свои концерты - довольно-таки успешные, я считаю. Также и у меня были отдельные выступления

Алексей: Тоже довольно успешные, я бы сказал (смеются).

Армен: Спасибо. А после того, как мы создали дуэт, купили инструменты - после того, как появилось общее дело, места для сольной карьеры не осталось. Конечно, иногда приглашают отдельно Лешу, отдельно меня, мы не отказываемся - это не мешает дуэту.

Алексей: Если человек хочет слышать нашу игру на своем празднике, - почему нет? - мы приходим и играем от души. Главное, чтобы людям нравилось.

- Каким вы видите будущее «Арцаха» - лет так через 5-10?

Армен Григорян: Я, со своей стороны, как менеджер и друг и Армена, и Леши, хотел бы сказать, что у нас очень большие планы на будущее. Мы планируем выступать не только на уровне города, края, но и на всероссийском уровне! Хочется сказать слова благодарности нашим спонсорам, которых пока не так много, но в дальнейшем, я думаю, мы это наверстаем. Начнем мы свою деятельность с благотворительного концерта, который запланирован в ближайшее время. На это уйдет много времени и сил, но я думаю, что у нас все получится. Выступим и, как всегда, будем на высоте

- Теперь мне хотелось бы задать вопрос, вероятно, более личного характера. Если бы вам представилась возможность побыть какой-нибудь исторической личностью - любое время, любая страна, как вам угодно - кем бы вы хотели стать?

Алексей: Хотелось бы стать исторической личностью своей страны, Греции, - ведь я грек. Не знаю даже. Древние греки известны многими достижениями, одно из них - философия. Но я не философ. Я хотел бы стать исторической личностью скорее как музыкант, как барабанщик. Хочу достичь такого уровня, чтобы своей игрой вдохновлять людей. Чтобы люди слушали мою игру, и испытывали те же самые чувства, которые испытываю я. Ведь у каждого музыканта свой стиль. Вот и хочется мне придумать такой стиль, чтобы люди слышали, и им нравилось, чтобы моя игра была узнаваема.

Армен: Историческая личность... Это довольно-таки сложно, ведь если заглянуть в нашу историю, то исторические личности всегда в какой-то степени отвечали за жизни других людей. Мне более всего импонирует император Петр I. Уважаю этого человека. Но если бы я хотел стать исторической личностью, то, наверное, это был бы полководец.

Армен Григорян: Я, наверное, хотел бы стать олимпийским чемпионом по вольной борьбе. Вот такая мечта.


- А вы занимались вольной борьбой?

Армен Григорян: Да, занимался, получалось... Сейчас просто не могу совмещать с работой и учебой. Так, поддерживаю здоровый образ жизни, как Армен и Леша. Молодцы ребята, тоже занимаются - студенты, комсомольцы, спортсмены (смеются).

- Как вы относитесь к кино? К примеру, как бы посмотрели на работу по записи саундтрека к фильму? Или вас больше интересует именно концертная деятельность?

Алексей: Хочется в дальнейшем выпустить свой альбом. Чтобы на дисках была наша музыка и наши песни. Если будут снимать фильм и кому-то понравится наша мелодия, то мы будем рады ее там услышать.

Армен: В городе у нас работает компания «Никс» - ребята профессионалы, молодцы и наши друзья. Они сейчас планируют снимать видеоролик о нашем дуэте. В дальнейшем и фильм. Посмотрим, чем сможем, тем поможем.


Армен Григорян: Посмотрим. Если есть актерские данные, почему бы и нет?

- И напоследок еще один вопрос. За окном весна, такая посредственная весна, но все же... Вы верите в любовь с первого взгляда?

Алексей: Я не верю в такую любовь. С первого взгляда нельзя узнать человека. Человек просто понравился тебе своей красотой. Вот увидел, например, девушку - ты же ее не знаешь, не знаешь ее характер. Она красивая, а окажется, что характером она тебе не подходит. С первого взгляда возникает только симпатия. Если девушка красивая, и ты с ней познакомился, узнал ее характер, если она, как говорится, запала тебе в душу, и это чувство взаимно - такую девушку надо красть (смеются). Я хотел сказать, идти к ее отцу и просить руки.

Армен: Полностью солидарен. Первое впечатление может быть обманчиво. Бывает, что с первого взгляда возникает симпатия к человеку. Чем больше ты его узнаешь, тем лучше оцениваешь, и тогда уже возникает любовь. Именно это слово, именно любовь - может появиться, только когда ты знаком с человеком долгое время.

Армен Григорян: Все равно, Леша, я бы тебя предостерег. Смотри, не влюбись с первого взгляда! (смеются). А так мы желаем счастья всем: и молодым, и взрослым. Любви, здоровья, удачи во всем. И чтобы весна нас всегда радовала.

Алексей: В том числе, и погодой!

Создано: 2009-03-30 17:39:30 Автор: Алина Акиншина