Университетская газета

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
№3 (112)


"Татьяна Зыкина, певица..."

«Бомба российской сцены», «открытие года» - такими эпитетами её награждают досужие музыкальные критики и восторженные слушатели на концертах. «Фигуры такого масштаба не появлялось в нашей музыке со времен Земфиры и Шнура, - вторит молве целый хор глянцевых тяжеловесов современного медийного рынка - от «Cosmopolitan» и «Vogue» до «TimeOut» и «Афиши».
 

Впрочем, что молва! Один мой знакомый из Сиднея как-то недавно хмыкнул мне в «аське»: «Неплохо. Даже живое исполнение! Значит в Лондоне можно сильно записать. Лагутенко надо в продюсеры». Последний, кстати, также не остался равнодушен к её таланту, назвав «российской Sade». Впрочем, долой пошлый язык метафор. Она - Таня Зыкина, в прошлом журналистка из Ижевска, а ныне новое явление на российской рокапопсовой сцене, которому суждено если не стать открытием, то произнести новое слово - откровенное, лиричное, по-женски исповедальное. 20 марта в ставропольском «Эрмитаже» состоится её сольный концерт, а незадолго до выхода в свет этого номера нашему корреспонденту удалось связаться с Татьяной по телефону и взять у неё по-настоящему эксклюзивное интервью. На вопрос, как бы она хотела представиться читателям нашей газеты, Таня ответила просто: «Татьяна Зыкина, певица».


- Журналисты и музыкальные обозреватели называют тебя «открытием года», «новой Земфирой», «последней надеждой русского поп-рока». Как ты относишься к таким эпитетам?

            - Я с юмором отношусь, потому что они все, наверное, имеют право на жизнь, это очень мило и забавно. Если людям удобно оперировать такими понятиями, то пусть такие сравнения и формулировки существуют.

            - Как бы ты сама описала музыку, которую создаёшь - в чем её уникальность?

            - Когда пишешь музыку или слова, ты не думаешь, чтобы это было уникально, чтобы это было ни на что не похоже, ты просто пишешь так, как пишется. И если в этом кто-то усматривает индивидуальность и творческий почерк, может быть, в этом уникальность. А те аранжировки, что в альбоме будут, я же не сама создаю - я создаю мелодии и тексты, вокально их обыгрываю, а все остальное создают специально обученные люди - конечно, с моего согласия. Поэтому это все-таки коллективный труд. Это рок, так или иначе, сейчас более электронный, чем раньше. Например, раньше он был более прямолинейный, было больше гитар, а сейчас он более клавишный, наверное.

            - А правда ли то, что ты первая отечественная звезда, которая выпускает двойную дебютную пластинку?

            - Насколько я осведомлена, из музыкантов редко кто так стартует.

            - 20 марта ты приедешь к нам в Ставрополь и будешь выступать в ночном клубе «Эрмитаж». Чем планируешь удивить публику?

            - Я не знаю, насколько публика готова, насколько она знает мой материал, но я могу сказать, что мы привезем программу, которая будет состоять из старых песен, которые вы могли услышать в Интернете и новое - то, что мы нигде еще не играли. Я надеюсь, что наконец-таки наступит весна к этому моменту, мы сможем чаще видеть солнце на небе и поэтому главное, что я сама хочу от этого концерта - чтобы он был позитивный и бодрый. Я вообще-то люблю поныть, люблю медленные песни, плаксивые, очень люблю, это то, чем я живу. Но я считаю, что 20 марта уже надо пободрее чего-то давать, поэтому мы программу живую и бодрую привезем.

            - Какая из твоих песен, которые можно послушать на официальном сайте, наиболее близка твоему внутреннему миру?

            - Песня «Замерзаю» и песня «Ты-то кто». Правда, это записи песен, сделанные на  концертах. Песню «Ты-то кто» мы записали в студии и она есть на альбоме, но в Интернете эту версию не помещали, мы осознанно этого не делаем. Так или иначе, это две мои самые любимые песни.

            - Презентация  альбома под названием «Ощущение реальности» состоится 28 марта в московском клубе «Б2». В Ставрополе концерт пройдет раньше, поэтому пластинку с автографом наша публика получить не сможет, правильно я понимаю? 

            - Да, потому что пластинки 20 марта физически еще не будет. Но к этому времени у нас выйдет журнал, называется «Citizen K», вместе с ним будет диск, на котором будут записаны семь песен из «Ощущения реальности», это максисингл.

            - Татьяна, у тебя есть кумиры в музыке?

            - Конечно, есть. Я очень люблю Тори Эймос, я очень люблю Имоджен Хип - это известные американские вокалистки. Вообще очень много талантливых людей, просто если говорить именно о кумирах, с кого я беру пример, то конечно, это Тори Эймос. Она наделала много ошибок в своей жизни, у нее был очень неудачный первый альбом, но после этого она открыла для себя совершенно другую музыку. Сейчас она делает то, что ей нравится и совершенно не приемлет никаких компромиссов для того, чтобы быть более популярной и нравиться большему количеству людей, поэтому она мой кумир - независимая женщина, очень талантливая.

            - До начала своей музыкальной карьеры ты несколько лет работала  журналистом в Ижевске. Представим, что я тоже не хочу больше быть журналистом и теперь мечтаю попасть в шоу-бизнес, что ты мне посоветуешь?  

            - Я бы дала совет: оставить свою мечту навсегда и заниматься домашним хозяйством. Потому что когда ты хочешь прославиться, «попасть в телевизор», попасть в шоу-бизнес, и это твоя главная задача и твоя мечта, то этого никогда не случится. А если ты занимаешься тем, от чего тебя на самом деле «прет», если тебе нравится писать картины, писать песни, если это какая-то страсть, которая тебя изнутри заполняет, и ты это делаешь по-настоящему хорошо, то это тебя, рано или поздно, само приведет в шоу-бизнес. Для меня этот шоу-бизнес весь, скорее всего, досадное приложение к тому, что я делаю. Я туда не хотела никогда и для меня это такая необходимость производственная. Я переехала в Москву и здесь занимаюсь только музыкой. Уже даже не вспоминаю о том времени, когда ездила с микрофоном и камерой, вспоминаю иногда с содроганием, потому что это была поверхностная для меня работа - знаете, полдня ты на это убиваешь, потом пишешь сюжет - и все, и забыла. Очень много суеты... мне не хватало подвижности какой-то, мобильности, это совершенно не мое.

            - С чем связано то, что часть концертов пройдет еще до презентации альбома?

            - После презентации тур будет продолжаться, просто мы решили, что ни к чему искусственно сроки переносить на «попозже», хотим везде успеть. Это все равно будет программа презентационная,  по дате близкая к релизу, а не просто какие-то отвлеченные концерты. У нас на самом деле официально тур начнется и закончится в Москве, начнется после презентации 28 марта, а закончится в конце мая. В этот промежуток будем ездить по стране и посмотрим, что из этого получится.

            - Спасибо за откровенность, Татьяна, и добро пожаловать в Ставрополь!

Создано: 2009-03-31 12:13:08 Автор: Юлия Данильченко